Ястребов Алексей Васильевич 1886-1969. Педагог , мемуарист, 1 кв.

Ястребов Алексей Васильевич

Yastrebov

1886–1969

Родился 20 (8) августа 1886 года в г. Ставрополе Самарской губернии. Через несколько недель после его рождения семья Ястребовых переехала в Симбирск. А.В. Ястребов, как сын служащего духовного ведомства, обучался в Симбирской духовной семинарии. Затем окончил Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт (факультет русского языка и литературы) После окончания института работал учителем в Екатеринбурге. На летние каникулы в 1914 году А.В. Ястребов отправился в поездку по Европе, где его застала война. На родину пришлось возвращаться окольными путями через нейтральные страны.

В годы революции А.В. Ястребов вернулся в Симбирск. Преподавал родной язык и литературу на рабфаке, в различных школах, училищах Симбирска и Ульяновска. Свыше четверти века был старшим преподавателем в Ульяновском педагогическом институте. Помимо педагогической деятельности публиковался в местной прессе, сочинял музыку. В частности, в 1959 году был награждён грамотой пединститута «за создание музыки песен «Ульяновская-студенческая» и «Ульяновск – мой город родной». Его коллега, С.Л. Сытин писал: «Зависть бывает разная, в том числе и хорошая, как её теперь называют – «зависть белая». А подымается это чувство, когда встречаешься с Алексеем Васильевичем Ястребовым. Алексей Васильевич работал в нашем институте в возрасте, когда другие уже десяток лет находятся на заслуженном отдыхе. Казалось бы, несколько часов напряжённых занятий со студентами – и долг преподавателя, человека выполнен с лихвой. Но приходил вечер, и миниатюрная фигура Алексея Васильевича неизменно появлялась на репетиции драмкружка или вокальной группы, в роли аккомпаниатора, а иногда и самодеятельного композитора, в составе жюри смотров художественной самодеятельности».

Когда на восьмом десятке лет А.В. Ястребов ушёл на заслуженный отдых, он, с подачи С.Л. Сытина, откликнувшись на просьбу написать «страничку-другую», «написал за два года несколько десятков тетрадей воспоминаний скромного учителя, но любознательного и разностороннего человека». По словам Сытина, «совершилось ещё одно прекрасное превращение – старый, очень старый учитель оказался поистине молодым краеведом».

Скончался Алексей Васильевич 11 июня 1969 года.

Мемуарное наследие А.В. Ястребова хранится во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина и частных архивах. В Государственном архиве Ульяновской области имеется личный фонд А.В. Ястребова (Ф. Р-4217) с документами за 1928–2003 годы. Также воспоминания А.В. Ястребова хранятся в личном фонде П.С. Бейсова (Ф. Р-4061).

Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».