Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Шуров Петр Евдокимович 1897- 1942. Генерал майор. Участник 1-й мировой, гражданской и великой отечественной войн.

 

 

Шуров Пётр Евдокимович (1897, Тульская губ. - 2 июля 1942, Москва) – генерал-майор, командир 13-го танкового корпуса, участник 1-й мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Происходил из крестьянской семьи. В 1916 году Пётр Шуров был мобилизован ряды русской армии и отправлен на фронт 1-й мировой войны. В годы Гражданской войны воевал в рядах Красной армии. За мужество, проявленное в боях, П.Е. Шуров был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, войну закончил командиром батальона 91 стрелкового полка.

После окончания Гражданской войны красный офицер командовал стрелковым батальоном и служил заместителем начальника стрелкового полка, возглавлял Школу по подготовке младшего комсостава и водителей машин 11-го Ленинградского краснознаменного мехкорпуса. Командир мехбригады в 7-м механизированном корпусе. В 1934 – 1936 годах П.Е. Шуров командовал 19-й механизированной бригадой 7-го механизированного корпуса.

В 1936 году Пётр Евдокимович возглавил Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина. В краткие сроки комбриг П.Е. Шуров добился того, что училище по достоинству стало считаться одним из лучших в СССР. Организаторские способности сочетались в нём с педагогическим талантом и исключительной человеческой чуткостью. А своё редкое мужество Пётр Евдокимович исподволь проявил в годы сталинских репрессий, буквально вырывая из застенков НКВД своих боевых товарищей и подчинённых. В 1937 году Пётр Евдокимович и сам оказался за решёткой. Редкий для того времени случай – несломленный, «нерасколотый», он вышел на свободу и продолжал своё дело. Взращенная П.Е. Шуровым плеяда офицеров-танкистов с честью несла потом высокое звание гвардейцев-ульяновцев на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

В июне 1940 года Пётр Евдокимович получил звание генерал-майора танковых войск и новое назначение, в Москву, на должность заместителя генерал-инспектора Автобронетанковых войск РККА. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года он назначен заместителем по Автобронетанковым войскам к командующему Резервным фронтом, легендарному советскому военачальнику Г.К. Жукову. В дни тяжелейшей Битвы под Москвой Пётр Евдокимович танковой группой.


 

 

В 1942 году Пётр Евдокимович принял командование над вновь сформированным 13-м танковым корпусом. В рядах корпуса сражался уроженец нашего края т выпускник Ульяновского танкового училища 1939 года, выдающийся советский истребитель танков, Герой Советского Союза старший лейтенант Владимир Петрович Хазов (1918 – 1942). Отважный танкист всего на два месяца пережил своего командующего...

 

1 июля 1942 года , на передовой, в районе населённого пункта Шевцово Пётр Евдокимович попал под бомбёжку и получил тяжёлое ранение. Генерала самолётом доставили в Москву, но усилия врачей оказались тщетны. 2 июля 1942 года П.Е. Шурова не стало. Перед самой смертью он успел высказать просьбу похоронить его в Ульяновске, и последняя воля Петра Евдокимовича была исполнена...

 

В день похорон Ульяновск содрогнулся от танковых залпов. Танкисты трижды салютовали своему наставнику и командиру огнём башенных орудий. В начале 1970-х годов первоначальное кирпично-бетонное надгробие сменила существующая стела с бюстом.