Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Шорин Александр Фёдорович 1890-1941, изобретатель, директор института автоматики и телемеханики АН СССР 1 кв.

Шорин Александр Фёдорович (23 ноября (5 декабря) 1890, Санкт-Петербург – 21 октября 1941, Ульяновск) – доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии, изобретатель в области радиотехники и звуковой кинематографии, директор Института автоматики и телемеханики АН СССР.

1 Квартал, с правой стороны от Воскресенского храма; большой кирпичный, покрытый цементом серый обелиск, в подножие которого вмурована мраморная доска с эпитафией, выполненной вырезанными буквами.

С Ульяновском связан последний, драматично короткий жизни выдающегося учёного, изобретателя и организатора советской науки. В родном Санкт-Петербурге А.Ф. Шорин окончил техническое училище и поступил в Электротехнический институт. Учёбу пришлось прервать для 1-й мировой и Гражданской войн. Молодой учёный возглавлял Царско-Сельскую радиостанцию, сделав её центром научно-исследовательской работы. С 1919 года Александр Фёдорович возглавлял Нижегородскую лабораторию, на базе которой велись разработки в областях телемеханики и радиосвязи, производство «громкоговорителей Шорина», которыми в 1923 году были оснащены улицы и площади советской столицы. Во время траурных мероприятий в связи со смертью В.И. Ульянова-Ленина в январе 1924 года, под его руководством был радиофицирован Колонный зал Дома Союзов, откуда велась прямая трансляция в день похорон главы Советского государства.

В 1929 году А.Ф. Шорин сконструировал прибор “Шоринофон” для механической записи и воспроизведения речи и музыки, создал ряд оригинальных разработок для звукового кино. На изобретённом Александром Фёдоровичем оборудовании записывались фонограммы знаменитых, “культовых” советских фильмов “Чапаев”, “Юность Максима”, “Дети капитана Гранта”, “Светлый путь”, “Человек с ружьём”. Изобретатель являлся членом научно-технического комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

В 1934 году при деятельном участии и под руководством А.Ф. Шорина в Москве создаётся Институт автоматики и телемеханики АН СССР. В тяжёлые дни осени 1941 года Институт был эвакуирован в Ульяновск. Прямо “с колёс” его коллектив сосредоточенно принимается за разработку технических систем для Красной армии. Но огромное напряжение душевных и физических сил фатальным образом сказалось на здоровье Александра Фёдоровича. Тяжёлая и непродолжительная болезнь свела знаменитого и замечательного учёного в могилу.

Прощание с маститым учёным стало первым масштабным скорбным мероприятием военной эпохи. 23 октября 1941 года была организована Городская комиссия по организации похорон. Похороны Александра Фёдоровича были проведены на счёт средств Ульяновского горсовета.

 

И, обычный невесёлый парадокс, долгие годы могила А.Ф. Шорина считалась безвозвратно утраченной...

 

 

 

Отец звукового кино
похоронен в Ульяновске, на старом кладбище

Изобретатель Александр Шорин, благодаря которому в России появилось звуковое кино и до сего дня звучат записи песен Любови Орловой, Леонида Утесова, последние месяцы своей жизни провел в Ульяновске. Он умер в 1941 году и был похоронен на старом кладбище. До сего дня краеведы не знали, где именно находится его могила. И вот - сенсация! Научный сотрудник областного архива Антон Шабалкин обнаружил гранитную плиту с именем изобретателя.

Александр Федорович Шорин (1890-1941) - личность легендарная. В Большой советской энциклопедии ему посвящена целая статья. Его громкоговорители впервые на всю Москву передавали радиоконцерты - это было в 1923 году. Изобретателя ценил Ленин.

Доктор технических наук Александр Шорин основал и возглавил институт автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Его изобретения позволили Ленинградскому институту кинематографии открыть факультет инженеров звукозаписи. По просьбе кинорежиссеров Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Григория Александрова он сконструировал аппарат звукозаписи, что, собственно, и положило начало звуковому кино в стране. С помощью этой аппаратуры были записаны фонограммы к фильмам «Чапаев», «Дети капитана Гранта», «Светлый путь» и другие. В 1941 году ученому была присуждена Сталинская премия.

В самом начале войны институт, возглавляемый Шориным, был эвакуирован в Ульяновск. Он разместился в левобережье, на территории машиностроительного завода. Напряженная работа, жесткое военное время подорвали здоровье ученого, 21 октября 1941 года он умер.

Архивисты, краеведы понимали, что Шорина могли похоронить только на старом кладбище. Но в суровый 1941 год он вполне мог оказаться и в общей могиле. Во всяком случае многолетние поиски здесь ничего не дали, могила считалась утраченной. Как знать, сколько оставалось бы в безызвестности место захоронения всемирно известного изобретателя, если бы не грядущее 130-летие кладбища на улице Карла Маркса. Сотрудники областного архива к этому юбилею готовят список известных людей, нашедших здесь свой покой, на этой неделе Антон Шабалкин решил пройтись еще раз для уточнения некоторых имен. Проходя мимо высокой гранитной плиты, у самого подножия увидел фамилию «Шорин». Летом из-за травы, растущей по пояс, заметить ее сложно. Только весенняя вылазка на старое кладбище могла закончиться сенсационным открытием, и это событие пришлось на нынешнюю весну.

 

Алсу ИДРИСОВА.


Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».