Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Лаптев Павел Васильевич 1911- 1954 Герой Советского Союза 3 кв.

Лаптев Павел Васильевич (27(14) ноября 1911, с. Богдашкино Симбирского уезда (ныне Цильнинского района) — 3 сентября 1954, г. Ульяновск) – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.(Комбат 971 артполка 110 СД.

Родился в семье крестьян-чувашей. Учился в Ульяновской партийной школе, в 1939 году окончил ускоренный курс в Харьковском артиллерийском училище. На фронте – с первого дня Отечественной войны. П.В. Лаптев командовал артиллерийской батареей, звания Героя Советского Союза удостоен 21 июля 1942 года. В представлении, подписанном лично Командующим Западным фронтом Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым указывалось:

«В ночь с 23 на 24 февраля 1942  года при наступлении на деревню Ивищи Смоленской области командир 2-й батареи 971-го артполка лейтенант Лаптев, выполняя приказ командования, прямой наводкой громил пулеметные гнезда и дзоты противника.

После артподготовки, не ожидая начала атаки пехоты, по своей инициативе взял из своей батареи младшего политрука Булатова, разведчиков Глушкова и Петрунина, вместе с ними подполз к пулеметному блиндажу и уничтожил его гарнизон.

Ворвался в деревню, пропустил мимо себя бегущую группу – 25 немцев, и напав на эту группу с тыла, прикладом автомата убил трех солдат и офицера. Когда его автомат сломался, он выхватил автомат у немца и им убил еще двоих солдат. В ходе боя товарищ Лаптев взял в плен двух немецких солдат. Увлеченная беспримерным мужеством и геройством товарища Лаптева, пехота поднялась в атаку, быстро и почти без потерь овладела деревней Ивищи».

За участие в Великой Отечественной войне, П.В. Лаптев был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалей. С 1946 года, после демобилизации из рядов Советской Армии в звании майора, П.В. Лаптев жил и работал в Ульяновске.

Подвиги и боевой путь

Похоронен на Воскресенском кладбище 3 квартал, в глубине так называемого «военного» участка, выделенного в послевоенные годы для захоронения лиц офицерского состава. Прямоугольная плита из сероватого мрамора, на лицевой грани надпись: «Герой Советского Союза Лаптев Павел Васильевич 1911-1954». Памятник окружает исполненная в 1950-х годах четырехугольная чугунная ограда.

Могила П.В. Лаптева состоит на учёта как памятник истории и культуры местного значения.

Место захоронения требует реставрации и благоустройства.

Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».