Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Кашкадамова Вера Васильевна 1858 – 1931. Педагог. Основательница женской гимназии. Герой Труда 5 кв.

Среди ярких имен симбирян-ульяновцев - имя народной учительницы, Героя Труда Веры Васильевны Кашкадамовой.

Родилась она в городе Сенгилее Симбирской губернии 19 февраля 1858 года. В 16 лет Вера Кашкадамова с отличием окончила Симбирскую Мариинскую гимназию. Затем были Высшие женские курсы в Казани. Кашкадамова стремилась в народную школу и решила обратиться к директору народных училищ Илье Николаевичу Ульянову, который стал наставником молодой учительницы, кем она была в 5-е симбирское приходское женское училище.

В 1896 году по инициативе Кашкадамовой открывается вторая в России воскресная женская школа. К работе в ней были привлечены лучшие педагогические силы Симбирска, а число учащихся с каждым годом увеличивалось.

В 1898 году Вера Васильевна добивается преобразования вверенного ей училища в двухклассное, а также создает вечерние курсы-классы для учениц, окончивших двухклассное училище.

В годы первой русской революции эти курсы стали настоящей народной школой. В Симбирске появляется 2-я женская гимназия, в которой стали учиться дети городского пролетариата и отчасти крестьянства. Плата за обучение в гимназии взималась в два раза меньше, чем в других симбирских гимназиях. Гимназия Кашкадамовой на протяжении всех лет существования считалась народной, демократической. Вера Васильевна была очень близка к учащейся молодежи, она помогла встать на ноги многим девушкам.

В 1918 году, после преобразования гимназии в 9-ю советскую трудовую школу, Вера Васильевна, которой было уже шестьдесят лет, с молодым задором и энтузиазмом развернула большую работу по созданию новой советской школы.

Деятельность Веры Васильевны не ограничивалась работой в школе. Неутомимая общественница, она была членом педагогической секции губернского и городского отделов образования, председателем районного методического объединения, руководителем двухгодичных педагогических курсов. Большой вклад Кашкадамова внесла в дело просвещения населения, организовав при школе пункт ликвидации неграмотности взрослого населения.

В 1923 году 9-я советская школа первой ступени была преобразована в Первую семилетнюю школу, в которой В.В. Кашкадамова работала до конца своей жизни. Делу народного образования она отдала сорок восемь лет. Ушла из жизни Вера Васильевна 18 апреля 1931 года. Сотни ульяновцев провожали в последний путь Учителя с большой буквы.

В 1958 году, в год столетия со дня рождения В.В. Кашкадамовой, на доме, где она жила, была установлена памятная мемориальная доска (ныне ул. Корюкина, 12). Ее имя носит седьмая школа в Засвияжье.

Место захоронения внесено в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».