Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Никифорова Надежда Никифоровна (1884— 1970) Заслуженный врач РФССР

В музейном собрании Ленинского мемориала бережно хранится уникальный семейный архив Никифоровых – четырёх поколений учителей и врачей, внесших неоценимый вклад в историю Симбирского-Ульяновского края. Эти документальные материалы охватывают период с 1862-го по 1980-е годы.

 

Основатель рода – отставной унтер-офицер, почтарь Земской управы города Алатыря Никифор Никифорович Никифоров (1823–1902), отец шестерых детей. Всем своим детям он сумел дать образование, гимназическое или высшее. В то далёкое время это было довольно редким явлением.

Старший сын Александр, родившийся в 1858 году, – учитель двухклассного народного училища в селе Порецкое Симбирской губернии, последователь И.Н. Ульянова. Старшая из дочерей, Мария Никифоровна (1867–1955), тоже учительница. Судьба свела её с Ильёй Николаевичем Ульяновым, который однажды, приехав по долгу службы в Алатырь, побывал на уроке у Марии Никифоровны, только ещё начинавшей тогда свою педагогическую деятельность. Позже она вышла замуж за ученика и последователя И.Н. Ульянова – Алексея Александровича Волкова, выпускника Порецкой учительской семинарии. Всю свою долгую жизнь Алексей Александрович и Мария Никифоровна Волковы несли в народ знания, воспитали не одно поколение крестьянских детей.

Средний сын, Владимир Никифорович (1875–1945), окончил Казанский ветеринарный институт и работал ветеринаром в селе Тагай, а позже в Симбирске-Ульяновске.

Младшие дочери в семье Никифоровых, Елизавета и Надежда, во многом были похожи друг на друга, не только внешне, но и по характеру, по настойчивости, упорству, с которым добивались своей цели. Они много и хорошо учились. В начале ХХ века девушке получить высшее образование было не так-то просто. Сёстры успешно окончили симбирскую Мариинскую женскую гимназию. Елизавета, получив свидетельство учительницы, поступила на высшие женские курсы в Казани, окончила их в 1915 году и была направлена в Елабужскую женскую гимназию преподавателем русского языка и литературы, где проработала до 1917 года. Позже работала учителем в школах Старомайнского района Ульяновской области. Умерла от болезни в 1933 году.

Надежда Никифоровна через много лет, вспоминая это время, писала в автобиографии:

«По окончании гимназии было сильное желание продолжать образование, но за отсутствием средств пришлось поступить в преподавательницы. Мысль о высшем образовании меня не покидала, и я продолжала служить преподавательницей сначала в Алатырской, а затем Карсунской женских гимназиях. Накопив 170 рублей денег, через 6 лет после окончания гимназии я поступила на медицинский факультет Московских высших Женских курсов в 1911 году и в 1917 году окончила, получив звание лекаря с отличием. Накопленных денег хватило ненадолго, пришлось сразу отдать 50 рублей за правоучение за 1-е полугодие, в дальнейшем меня освободили от платы как одну из лучших студенток. Но для пополнения ресурсов пришлось на первых порах изучить оспопрививание, массаж, что давало мне заработок, а также я несла дежурства у больных. С 1914 года одновременно с учением работала в госпиталях. С такими трудностями я получила высшее образование...».

 

Учёба совпала с трагическим периодом Первой мировой войны. Сохранились уникальные снимки, на которых можно увидеть Надежду Никифорову – фельдшерицу госпиталей Всероссийского земского союза – на передовой в окопах и среди раненых в Лефортовском лазарете.

.

Н.Н. Никифорова от методического бюро акушеров при горздравотделе читала лекции, выступала на конференциях и собраниях. Надежда Никифоровна преподавала гинекологию и акушерство на двухлетних курсах медсестёр РОККа (Российское общество Красного Креста), в Ульяновской фельдшерско-акушерской школе в 1934–1947 годы читала курс «Лечебная физкультура и её применение в гинекологии». Разработала программу учебно-производственной практики студентов по акушерству. Эта программа, утверждённая облздравотделом, предусматривала проведение практической части обучения в отделениях больниц, где практиканты должны выполнять работу самостоятельно, под наблюдением врачей.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находился Воронежский медицинский институт, и областная больница стала его базой, а Надежда Никифоровна работала там клиническим ординатором. После реэвакуации института снова заведовала гинекологическим отделением.

Надежда Никифоровна постоянно училась сама: неоднократно стажировалась в Казанском и Московском клинических институтах усовершенствования врачей, в ленинградском НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта. Она не считала зазорным учиться и в 70-летнем возрасте: в 1954 году она стажировалась в НИИ акушерства и гинекологии в Москве, где «прослушала лекции, прошла клиники, занятия на фантоме, участвовала в утренних конференциях, обходах, консультациях профессоров и общеинститутских конференциях. Под руководством высококвалифицированных хирургов сделала самостоятельно два чревосечения под местной анестезией».

И сама Надежда Никифоровна была прекрасным педагогом. За 37 лет врачебной деятельности вырастила целую плеяду замечательных врачей-гинекологов, которые работали в разных городах страны: в Москве, Смоленске, Калуге, Сызрани, Казани, в Чувашии, и, конечно, в Ульяновской областной больнице, в районных больницах Ульяновской области. Многие из них стали известными специалистами с учёными званиями. Надежда Никифоровна щедро делилась своим опытом, её статьи опубликованы в центральных научных журналах, сборниках трудов врачей областной больницы.

Надежда Никифоровна была практикующим врачом, сделала несколько тысяч операций. Многим женщинам доктор Никифорова спасла жизнь, вернула радость материнства. В мае 1948 года в редакцию газеты «Ульяновская правда» пришло письмо её бывшей пациентки М.Г. Сулковской, жительницы станции Глотовка Куйбышевской железной дороги:

«Разрешите использовать страницы областной газеты, чтобы высказать свою искреннюю признательность искусному врачу, старейшему и лучшему гинекологу в Ульяновске Никифоровой Надежде Никифоровне. Сделанная мне в этом году в Ульяновской областной больнице сложная операция восстановила мое здоровье. Хорошее лечение, заботливый уход больничного персонала позволили мне вскоре встать на ноги. Приношу свою благодарность доктору Никифоровой за проделанное лечение, за все её труды. Операция, выполненная ею, под силу лишь лучшим медикам советской страны. Имя врача, возвратившего мне здоровье, надолго сохранится в моей памяти, как лучшее, драгоценное воспоминание».

Всю свою жизнь Надежда Никифоровна следовала завету Гиппократа: «Любовь к врачебному искусству – это есть любовь к человечеству».

Валентина Горохова, старший научный сотрудник отдела фондов ОГАУК «Ленинский мемориал»

«Мономах», №2(92), 2016 г.


Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».