Суров Григорий Иванович. (1871-1947) — врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор.
Суров Григорий Иванович (1871-1947)
Доктор медицины (1904), Заслуженный врач РСФСР (1943).
Родился в г. Алатыре Симбирской губернии. (Ныне г. Алатырь Чувашской республики).
Военный врач во время Русско-японской войны (1904-1905).
Врач-офтальмолог, с 1906 г. жил и работал в г. Симбирске-Ульяновске.
Старший врач 164-го Закатальского пехотного полка, квартировавшегося в Симбирске в 1910-1914 годах.
Дивизионный и корпусный врач во время Первой мировой войны (1914-1918). Дважды ранен при боях на реке Стоход.
Военный врач во время Гражданской войны (1918-1922).
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1945).
"И ЖИЗНИ СЛЕД ОСТАВИЛИ СВОЕЙ…": ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Антон Шабалкин, архивист
В 2016 году исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося врача-офтальмолога Григория Ивановича Сурова.
Вы обращали внимание, как пишут имена на аншлагах с названиями улиц? Как правило, указывают лишь фамилию. Реже — еще инициал имени.
Лишь в названии одной улицы Ульяновска, расположенной в поселке Сельдь, упоминается отчество: «ул. Сурова Г.И.». А в Заволжье, в Новом городе, проходит еще одна магистраль -проспект Врача Сурова. Эти названия появились на карте города в 1976-м и 1986 годах. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося врача-офтальмолога Григория Ивановича Сурова (1871-1947) и 105 лет со времени основания им в Симбирске глазного отделения. Но, к сожалению, эти даты остались почти не замеченными даже медицинской общественностью…
Прежде чем перечислить даты и факты из жизни Григория Ивановича, приведем обширную цитату из статьи, опубликованной 26 апреля 1936 года в ульяновской газете «Пролетарский путь» (журналист А. Дубов):
«Четырнадцать тысяч слепых, потерявшие зрение от разных болезней, дети, юноши, девушки, старики и старухи, тысячи людей с различными заболеваниями глаз — пациенты доктора Сурова получили возможность видеть, избавились от страданий.
У доктора седые борода и усы. Когда он принимает больных, то похож на радушного хозяина, встречающего гостей. Его отеческий тон разговора с больными успокаивает, внушает безграничное доверие. Но он часто ругает больных за небрежность, которую они проявляют к себе, к такому сложному и нежному органу — глазам. И тогда в его голосе столько искреннего возмущения и отеческой заботы, что больные начинают оправдываться перед ним, как провинившиеся дети. Григорий Иванович бодр и жизнерадостен, и очень любит физический труд. Большую часть свободного времени он проводит в своем маленьком садике и огороде, созданном своими руками.
[…] Этот человек влюблен в жизнь. Он часто бывает в театре, очень любит музыку. […] Сейчас он увлекается радио; хороший приемник дает ему возможность слушать лучшие концерты и оперы.
Над его письменным столом висят портреты светил медицины: Пирогова, Боткина, Мечникова, Сеченова, Коха. […] Он делал массу научных докладов о Пирогове, Пастере. Он самый популярный докладчик в научном медицинском обществе. […] У Григория Ивановича больше 30 печатных научных трудов и десятки докладов на различные темы.
[…] На этажерке, в книжном шкафу, на столе под громадным портретом Леонардо да Винчи сотни книг. Между ними можно встретить редкостные фолианты, насчитывающие столетия.
«Рассуждения о начале основания неравенства между людьми» -Жан-Жака Руссо, издания 1770 года. На полях этой книги пометки доктора. Здесь же старинные издания Вольтера, Шекспира, Шиллера, старейшие издания медицинских книг на французском языке, которым хорошо владеет Григорий Иванович.
Он не может насытиться знаниями. Даже и теперь он, 64-летний старик, занимается научной работой, изучает новейшую медицинскую русскую и иностранную литературу.
В посвященный профессору Филатову сборник (…) Григорий Иванович готовит научную статью «О пересадке инородной кости при туберкулезе». Это — новый способ, который впервые применил в Ульяновске доктор Суров. […]
— Радость… Я счастлив чужими радостями. Я смотрю на мир глазами тысяч людей, которым я помог избавиться от страданий, — говорит Григорий Иванович».
Он родился 14 (26 по нов. ст.) ноября 1871 года (по другим источникам — 17 (29) ноября) в Алатыре, уездном городе Симбирской губернии, в крестьянской семье. По окончании Симбирской классической гимназии поступил на медфак Казанского университета. Поскольку Григорий учился за казенный счет, был призван врачом в армию. И свыше 30 лет в его жизни параллельно шли гражданская и военная служба на поприще медицины. 1904 год ознаменовался защитой диссертации с присвоением степени доктора медицины и отправкой в Манчжурию на Русско-японскую войну.
С июня 1906 года Григорий Иванович жил в Симбирске и работал в глазном отряде при Красном Кресте, в Симбирском военном лазарете, возглавлял глазную лечебницу на 15 коек и вел прием на дому — практически всю жизнь он трудился сразу на нескольких местах работы. Весной 1911 года по инициативе Сурова при Симбирской губернской земской больнице (ныне УОКБ) впервые было образовано глазное отделение сначала на 10, потом на 25 коек. Григорий Иванович возглавлял его с небольшими перерывами до самой смерти. О том, что это значило для региона, свидетельствует статистика: в 1901-1910 годах делалось менее 50 глазных операций в год, а в первый же год работы глазного отделения -уже 350.
С началом Первой мировой войны Суров на германском фронте, «дважды был ранен при боях на реке Стаходе». Он приветствовал Февральскую революцию и выражал надежду, что «только в победе вместе с союзниками мы найдем спасение от анархии, позора и тьмы только что свергнутого деспотизма!». 8 конце 1917 года надворный советник (соответствует званию подполковника) Суров возвратился в Симбирск и совмещал работу в военном госпитале с заведованием глазным отделением, расширенным до 50 мест. Когда в сентябре 1918 года белые покидали город, Григорий Иванович вместе с госпиталем как военнослужащий был эвакуирован в Сибирь. В армии адмирала Колчака врача назначили начальником главного санитарного управления. А 16 января 1920 года началась служба военврача Сурова в Красной армии. По личной просьбе известного большевика Михаила Кедрова Григорий Иванович возглавил эвакуационный пункт в Тюмени. И более того — в сложнейших условиях Гражданской войны организовал глазное отделение, которого до него в Тюмени не было. В том же году по настоятельным просьбам симбирян Суров вернулся в наш город.
Он всегда открыто выражал свои взгляды. С юности интересовался демократической литературой, в частности творчеством Максима Горького, что в царской армии не приветствовалось. В 1912 году накануне славословий в честь 300-летия Дома Романовых издал книгу «Физиологические особенности слепых», где писал о катастрофическом распространении глазных болезней в России «вследствие бедности, невежества […] и малодоступной рациональной врачебной помощи». В 1920-е годы ретивые чиновники пытались лишить Сурова избирательных прав за службу у белых, но на защиту коллеги дружно встали ульяновские врачи. Судебный процесс над Григорием Ивановичем в 1926 году «за укрывательство» и «недоносительство» закончился амнистией. Причем находясь под следствием, Суров выступал в Москве на Всесоюзном съезде окулистов. В конце 1930-х годов он неоднократно возглавлял больницу и требовал от властей улучшения условий содержания больных и снабжения медикаментами.
23 июня 1941 года, выступая на митинге по случаю начала Великой Отечественной войны, Григорий Иванович говорил: «Если потребуется, я, семидесятилетний седой старик, готов и к тому, чтобы отправиться на фронт. […] Мы боремся за правое дело и мы победим. Кровь, пролитая нашим народом, избавит от постыдной неволи миллионы людей, порабощенных Гитлером. Кровь, пролитая нашим народом, приведет фашизм к окончательной гибели. Я знаю и верю, что вновь увижу Берлин, в котором о фашистском режиме будут вспоминать, как об ужасном кошмаре». Несмотря на почтенный возраст, Суров продолжал работать с полной отдачей и 19 ноября 1943 года стал первым в истории Ульяновской области заслуженным врачом РСФСР.
Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 года. Его хоронил весь город. Подготовили проект решения облисполкома о присвоении областной больнице имени Сурова, учреждении в его честь стипендий… Но врагов у Григория Ивановича тоже хватало. И большинство пунктов так и остались на бумаге. В 2013 году ульяновские врачи собрали около 200 тысяч рублей, и могилу Григория Ивановича Сурова на Воскресенском некрополе украсил новый памятник с рельефным портретом врача.
А закончим рассказ цитатой из воспоминаний ученика и коллеги Сурова — Александра Адриановича Смирнова: «О популярности его свидетельствует такой весьма примечательный факт. Лечившиеся у него больные, говоря о нем, обычно называли только его имя и отчество, но не фамилию, как бы показывая тем самым, что каждому известно, кто такой Григорий Иванович. Другими словами, имя этого замечательного врача было нарицательным, означающим общеизвестного специалиста по глазным болезням. Общеизвестно, доверие к врачу — немаловажный положительный фактор в процессе лечения и, по существу, оно является народной наградой за высокое врачебное мастерство, добрые чувства, участливое отношение к больным».