Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Бродовский Иосиф 1893-1910 Учащийся Симбирского кадетского корпуса кв 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 К середине XIX века в Росии в целом сложилась система подготовки офицерских кадров. Более половины офицеров готовили кадетские корпуса, срок обучения в которых составлял от 5 до 11 лет. В корпуса принимались мальчики 6-15 лет и проводили в них все юношеские, а порой и детские годы, вплоть до выпуска в армию. На волне общих либеральных реформ в 1863 г. было решено отделить общее подготовительное образование от специального военного. Было установлено, что общее образование будущие офицеры будут получать в военных гимназиях, курс которых был приближен к реальным училищам, в отличие от классических гимназий, дававших гуманитарное образование.

В декабре 1872 года Симбирское земское собрание, с целью увеличить количество средних учебных заведений в губернии, обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии. Отвечая на ходатайство, император Александр II, 21 апреля 1873 года, повелел: " - открыть 2 гимназии, одну в Петербурге (3-я военная гимназия), другую в г. Симбирске, каждую на 300 человек." Плата за обучение составляла 30 рублей в год, обмундирование и содержание учеников производилось на свой счет. Эти две гимназии были единственными в стране, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий - дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров.

Директором гимназии 08.08.73 был назначен полковник Фёдор Константинович Альбедиль. Вначале количество учеников было невелико, в первый год зачислено всего 86 человек, к 1877 году выросло до 180 человек, а к 1882 году достигло 350 - полного штата. В мае 1878 г. Ф.К. Альбедиль был переведен директором в Киевскую военную

гимназию, а Симбирскую возглавил бывший инспектор Нижегородской военной гимназии полковник Николай Андреевич Якубович , впоследствии генерал-майор, прослуживший на этой должности 25 лет. Поначалу гимназия размещалась в бывшем доме Мариинской гимназии, затем общежитии Симбирской гимназии.

1 августа 1875 года высочайше утверждено постановление о постройке нового здания. В начале сентября этого же года в Симбирск прибыл военный министр Д.А. Милютин, посетил гимназию, осмотрел место, отведенное под здание гимназии и признал его удачным.

2 мая 1876 года здание было торжественно заложено, а к концу сентября 1877 года новое здание гимназии с водяным отоплением, искусственной вентиляцией и увлажнением воздуха, с паркетными полами было готово принять воспитанников. Главным фасадом здание выходило в Троицкий переулок. Западное крыло, граничащее с двором Троицкой церкви использовалось под спальни воспитанников, восточное крыло занимали квартира директора, лазарет и домовая церковь. Двор, отгороженный от внешнего мира глухим кирпичным забором служил плацом и местом прогулок.

К началу 80-х гг. выяснилось, однако, что военные гимназии "не вполне удовлетворяют задаче профессионального военного заведения", и недостаточно хорошо подготаваливают учащихся к переходу в военные училища в профессионально-психологическом плане. Кроме того, оказалось недостаточно обеспеченной одна из основных целей подготовительных военно-учебных заведений - давать детям бедных офицеров и чиновников воспитание и образование за государственный счет. Поэтому было решено, оставив эти заведения отдельными от военных училищ, ввести в них стревые роты и строевые занятия в старших классах, заменить гражданских воспитателей строевыми офицерами и существенно сократить количество приходящих воспитанников. 22 июля 1882 года все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, а 3 августа 1886 года утверждено новое положение о кадетских корпусах. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным, в него принимались только дети офицеров, чиновников и дворян. На казенный счет принимались дети лиц, прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет, или имевших льготы (погибших в боях, круглые сироты). Остальные платили за содержание 250 рублей в год. Земское собрание губернии освободили от своей части затрат содержания корпуса.

В ноябре 1885 года заведению из казны было передано 10 десятин земли около деревни Поливна для устройства летнего лагеря. В лагерях проводили время - с начала июня по до половины августа все кадеты 1 роты (старшей) и кадеты, не уволенные в отпуск. Летний лагерь представлял собой пять зданий (бараков) для

проживания кадет, а также навес для столовой, бараки для размещения прислуги, лазарета, кухни, директора корпуса и ротных командиров. В лагере был построен небольшой деревянный храм. Несмотря на некоторые неудобства (бесчисленные комары и мошки) проживание в летнем лагере для кадет было самым светлым воспоминанием в их дальнейшей жизни. Лагерь стоял на берегу Волги, и в жаркие дни организовывалось купание. Для развлечения кадет два раза в неделю играла музыка, устраивались катание на лодках, рыбная ловля, танцевальные вечера, спектакли. В 1896 году кадетам была организована экскурсия на пароходе в Нижний на всероссийскую промышленно-художественную выставку.

К концу века на Комиссариатской улице построили квартиры для гг. офицеров - воспитателей корпуса. Глядя на это большое, даже по современным меркам, здание, трудно поверить, что в нем размещалось только 28 служебных квартир. Кроме директора, имевшего квартиру в здании корпуса, в штате стостояло 22 офицера - инспектор классов (полковник) и его помощник, три командира рот (полковники), 13-15 офицеров - воспитателей и несколько офицеров на хозяйственных должностях. Кроме хороших квартир, офицеры корпуса могли рассчитывать на быстрое чинопроизводство - армейский поручик, поступивший в корпус воспитателем, уже через 7 лет мог получить погоны подполковника. В армии он бы только через восемь лет мог расчитывать на звание капитана. Правда карьера, как правило, на этом и заканчивалась. Получить чин полковника можно было, только став командиром кадетской роты, а в армию уже не переводили, чтобы не обидеть столько быстрым ростом бывших сослуживцев.

В корпусах преподавались: закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. К числу внеклассных занятий в корпусах принадлежали строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы.

При успешном окончании корпуса кадеты имели право на поступление в военное училище без экзамена, неспособные к военной службе - получение чина XIV класса.

За первые 25 лет своего существования в Симбирский кадетский корпус и военную гимназию поступило 1795 человек, окончило более 760, из них поступило:

В Пажеский Его Императорского Величества корпус - 4 человека;

Николаевское кавалерийское училище - 26

Николаевское инженерное училище - 38

Михайловское артиллерийское училище - 51

Константиновское училище - 266 Павловское училище - 207

Александровское училище - 138

Уволено на попечение родителей - 38

В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения Николая II, кадеты были приведены

к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ 31 августа 1917 года кадетские корпуса были вновь переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 30 мая 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.

Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям - большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольческой армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12 ноября 1903 года было похищено в марте 1918 г. оставшимися кадетами у охранявших здание красногвардейцев, вывезено, и сейчас находится в Нью-Йорке.

Превосходная учебная база и в дальнейшем использовалась для подготовки защитников Родины. В мае 1918 года в здании корпуса была сформирована школа взводных инструкторов РККА, позднее преобразованная в 12-ю Ульяновскую Краснознаменную школу командного состава им. В.И. Ленина. В апреле 1932 г. она была переформирована в бронетанковую школу (затем училище), готовившее специалистов на легкие танки и бронеавтомобили.

С февраля 1942 г. училище переходит на подготовку командиров тяжелых танков - КВ, а, затем, ИС. В 1943 г. училище первым в истории военных училищ становится гвардейским.

В 1991 г. танковое командное училище преобразовывается в Суворовское училище. Ныне Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище с честью продолжает славные традиции кадетских корпусов по подготовке юношей к професcиональной военной службе.