Воскресенский некрополь Симбирска-Ульяновска XIX - XXI веков

Реестр известных захоронений

Сахаров Иван Матвеевич (1855–1917) врач и общественный деятель

 

И.М. Сахаров родился 25 (13) января 1855 года в старинной, богатой и многодетной семье симбирского 2-й гильдии купца лесопромышленника Матвея Александровича Сахарова. М.А. Сахаров в 1872 году был избран на должность заступающего место (то есть, заместителя) Симбирского городского головы. И.М. Сахаров в 1872 году окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию, и поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. По окончании университета вернулся в Симбирск, где занялся врачебной практикой, скоро заслужив славу одного из лучших врачей губернского города. Иван Матвеевич выгодно и удачно женился на дочери симбирского 1-й гильдии купца Н.В. Чебоксарова Лидии Николаевне – на протяжении всей жизни супруга верно разделяла с мужем все радости и трудности, была ему верной соратницей в общественно-политической деятельности.

Л.Н. Сахарова была известна в городе как замечательная певица – по отзывам современников, талант вполне позволил бы ей реализовать себя на оперной сцене, в качестве профессиональной актрисы.
И.М. Сахаров занимал должность Городского врача, заведовал Городской бесплатной больницей для бедных, с 1895 года состоял ординатором Губернской земской больницы. И.М. Сахаров имел чин статского советника, штатского полковника.
Выдающийся симбирский краевед П.Л. Мартынов охарактеризовал Ивана Матвеевича «популярным Симбирским врачом». Старожилы отмечали грубоватую фамильярность Ивана Матвеевича по отношению к больным, его «бесцеремонность» в отношении к пациентам – но за этой суровой позой всегда скрывались внутренняя доброжелательность и участие к человеку; врач вынужден бывает причинить боль, чтобы добиться окончательного выздоровления.

В 1896 году И.М. Сахаров был избран гласным Симбирской городской Думы. В годы 1-й русской революции 1905–1907 годов И.М. Сахаров входил в местные отделения партий октябристов и народной свободы, «покровительствовал» созданию профессиональных союзов. Вместе с женою, он издавал и финансировал газеты левого направления «Симбирские Вести», «Вестник народа», «Волжские Вести», «Вести с Волги», «Народные Вести». В принадлежавшем Сахаровым книжном магазине до трети ассортимента представляли собой книги и брошюры «антиправительственного направления».
Как значилось в секретном рапорте Симбирского полицмейстера В.А. Пифиева от 27 января 1907 года, «Сахаров имеет хорошее состояние, женат на дочери купца Лидии Николевне Чебоксаровой, у которой также хорошее состояние. Сахаров всегда был либерального направления и в этом смысле он ведёт свою общественную деятельность. Он не отличается особенными умственными способностями, очень грубый…
Он состоит пайщиком и видным деятелем известной революционно-преступным направлением газеты «Симбирские вести». Опираясь на эту популярность и не считаясь ни с какими нравственными принципами, не брезгуя никакими средствами, Сахаров… ведёт… предвыборную кампанию, стараясь всячески пройти в выборщики и даже в Государственную Думу провести с собою своих единомышленников… Вообще всё революционное группируется около Сахарова. Сахаров из рабочих типографий, приказчиков, писцов организовал небольшую группу, или вернее, хулиганов, с которой являлся на все предвыборные собрания, выбирая себя председателем собраний, и руководил ими в желаемом им направлении».

Подобная радикализация во взглядах для выходца из купеческого сословия не представляла собой исключительного явления в ту эпоху, очень многие купцы входили или сочувствовали общественно-политическим организациям и партиям левого толка, финансово поддерживали их издательскую деятельность и даже организацию вооружённых акций. Связано это было с тем, что в условиях безнадёжно устаревшей сословной структуры общества, существовавшей в Российской империи, купечество,
обладавшее всё возрастающим экономическим влиянием, фактически устранялось от всякого участия в политической жизни страны.
Вплоть до февральской революции 1917 года И.М. Сахаров оставался самой серьёзной «головной болью» для полиции и жандармерии города Симбирска. Богатство, известность, влияние, семейственные и дружественные связи, хорошее знание законодательства делали его фактически неуязвимым для этих ведомств.
И.М. Сахаров скоропостижно скончался после недолгой болезни 17 (4) апреля 1917 года, став свидетелем крушения монархического режима в России, которого он так страстно желал и добивался.
Старший сын И.М. Сахарова, выпускник Симбирской классической гимназии Николай Иванович Сахаров в семнадцать лет был осуждён на восемь лет тюремного заключения за вооружённое ограбление Шумовского почтового отделения в ночь на 31 мая 1907 года. 7 сентября 1917 года Н.И. Сахаров был избран Председателем Симбирской «демократизированной» городской Думы. Младший сын, Матвей Иванович Сахаров (1894 –1958) в 1910 году поступил в Московскую Консерваторию. С 1925 года по 1937 год М.И. Сахаров работал ведущим концертмейстером Большого театра СССР.

Источник: Календарь знаменательных дат Ульяновской области 2015 года. Автор: Иван Сивопляс

 

Надгробие Сахарова И.М  5 квартал


Разработка сайта в Студии «Сим Дизайн».